Kunjungi RPH, Kepala BPJPH Dorong Sertifikasi Halal Sektor Hulu

03 Desember 2024 - 17.01

Kunjungi RPH, Kepala BPJPH Dorong Sertifikasi Halal Sektor Hulu

Cakung --- Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Haikal Hasan melakukan kunjungan kerja ke salah satu Rumah Potong Hewan (RPH) di Cakung, Jakarta Timur. Kunjungan dimaksudkan untuk mendorong sertifikasi halal di sektor hulu dalam rangka penguatan ekosistem produk halal di Tanah Air.

"Kedatangan kami di sini membuktikan bahwa RPH Cakung Dharma Jaya ini kami buktikan sendiri cara (penyembelihan) yang dilakukan adalah sesuai syariat dan pantas untuk (bersertifikat) halal. Jadi kalau udah hulunya halal, maka ke sananya itu lebih mudah." kata Kepala BPJPH Haikal Hasan di kompleks RPH Dharma Jaya, Cakung, Jakarta Timur, Selasa (3/12/2024).

Menurutnya, sertifikasi halal di RPH sangat penting dilaksanakan mengingat jasa penyembelihan dan hasil sembelihan merupakan sektor hulu yang strategis dalam mendukung ketersediaan pasokan bahan baku sektor industri pangan bagi masyarakat. Daging sembelihan RPH juga dibutuhkan sebagai pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat berupa produk pangan asal hewan yang harus terjamin kehalalannya.

halal.go.id

Selain sangat dibutuhkan oleh masyarakat dengan nilai ekonomi yang besar, jasa penyembelihan dan hasil sembelihan berperan penting dalam rantai nilai industri halal di Indonesia. Akan tetapi, sektor penghasil produk berupa daging tersebut merupakan bahan dengan titik kritis kehalalan yang tinggi. Karenanya, regulasi Jaminan Produk Halal mengatur bahwa jasa penyembelihan dan hasil sembelihan merupakan jenis produk yang wajib bersertifikat halal.

"(Sertifikasi halal) ini penting untuk dilakukan karena memang ini bagian dari amanah tugas kita. Jadi kita harus wujudkan dengan menyaksikan langsung bagaimana sebuah proses pemotongan hewan yang sesuai dengan syariat dan patas untuk mendapatkan sertifikat halal." lanjut pria yang akrab disapa Babe Haikal tersebut.

Lebih lanjut, Babe Haikal juga mengimbau kepada masyarakat agar memilih daging sembelihan yang berasal dari RPH yang telah memperoleh sertifikat halal. Sebab daging yang halal dipastikan memiliki kualitas yang lebih baik, lebih sehat, lebih bersih dan lebih aman untuk dikonsumsi.

"Kalau mau memilih makan daging perhatikan dagingnya berasal dari RPH yang halal. Cirinya itu mendapatkan sertifikat halal dari BPJPH." lanjut Babe Haikal menjelaskan.

"Dan ini juga harus memacu (kesadaran) kepada teman-teman pada pemilik-pemilik restoran, bahwa kalau Anda ingin mendapatkan sertifikat halal, maka harus mengambil daging dari RPH yang sudah mendapatkan sertifikat halal." tegasnya mengimbau.

Bagikan

Cek Produk Halal

Infografis

halal.go.id